Wiederkehrendes Fibrom auf Nase

Wiederkehrendes Fibrom auf Nase

Gabi48  |  Visitor  |  Bayern
Hallo, mir wurde auf der Nasenspitze schon zweimal ein Fibrom entfernt, leider kam nach kurzer Zeit wieder ein schwarzes Mal, es ist nicht mehr hügelig sondern richtig dunkel und sieht furchtbar aus. Kann man evtl. ein drittes mal lasern oder muß man dann schneiden.....
Danke für eine Antwort
Dr. med. Dr. med. dent. Günter Nahles  |  Basic member  |  Facharzt für Mund-, Kiefer-, Gesichtschirurgie  |  Berlin
  • 61 Antworten
  • 4 Gefällt mir
Liebe Gabi48,

ein chirurgisches Vorgehen an dieser Stelle sollten Sie nicht mit so viel Mißtrauen betrachten. Die Abtragung von Hautbefunden mit dem Laser ist of nur scheinbar das günstigere Verfahren. In der Regel erhält man kein Gewebe für die Untersuchung beim Pathologen und damit auch keine Artdiagnose der Hautveränderung. Es verwundert also nicht, dass der Befund, der vermutlich nicht nur an der Oberfläche der Haut sitzt immer wiederkehrt. In diesem Fall ist die chirurgische Abtragung definitiv zu bevorzugen und wird ein dauerhaftes Ergebnis liefern.
Mit freundlichen Grüßen,

Dr. Nahles.
Dr. med. Gábor Bali  |  Basic member  |  Facharzt für Dermatologie und Venerologie  |  Szombathely
  • 3 Antworten
Liebe Gabi48,

es handelt sich mit höchstem Wahrscheinlichkeit um einen Rezidiv eines intradermalen Naevus (Muttermal). In diesem Fall sollte die Läsion zur Sicherheit chirurgisch entfernt, bzw. histologisch untersucht werden. Die Histologie kann auch darüber informieren, ob das Muttermal endlich komplett ausgeschnitten wurde, d. h. ob es mit einem neuen Rezidiv zu rechnen ist.
Die Abheilung ist in der Regel kosmetisch genauso zufriedenstellend, wie nach der Entfernung mittels Laser.
Mit freundlichen Grüssen

Dr. Gabor Bali
Esthé Laser Clinic  |  Basic member  |  Prag
  • 216 Antworten
  • 4 Gefällt mir
Eine Pigmentierung nach Laseranwendung kommt häufig vor.Das ist auch der Grund, warum manche Kliniken diese Behandlung im Sommer nicht durchführen.
Ohne Sie gesehen zu haben scheint es, dass Ihr Muttermal weg ist, jedoch sollte man nachbehandeln mittels Alexandrit- Laser (technische Bezeichnung), der die Pigmentierung
abschafft. Sie müssen sich nachher strengst vor Sonne schützen.Lassen Sie sich nicht schneiden, es ist nicht notwendig.
Dr. Kubátová

Esthé-clinic of esthetic medicine
Na Příkopě 17
110 00 Prague 1

Tel.No. XXXXXXXXXXX

XXXXXXXXXXXXXXXXXX



Weitere Bewertungen

Hautwucherungen Laser entf.

93% Zufriedenheit. Insgesamt 80 Erfahrungen.

Spezialist in Ihrer Nähe