Was gibt es Neues? Informieren Sie die Community über Ihre Fortschritte

Berlin

Durchgeführt von Dr. med. Indra Mertz in Berlin
Dr. med. Indra Mertz

Ungefährer Preis: 10.000 €

Gemeldet von Mar559. Kann je nach Patient und Komplexität variieren. Der Durchschnittspreis von Po-Vergrößerung ist 4.500 €.

Die es lohnt sich nicht-Behandlung

Gemeldet von Mar559. 86% der Patienten haben angegeben, dass es sich lohnt.

18.07.2026 · Aktualisierung: 18.07.2026

Ich möchte meinen Behandlungsverlauf ausführlich und möglichst sachlich mit der Community teilen. Dabei schildere ich ausschließlich meine persönliche Erfahrung und meine Wahrnehmung des Ergebnisses.

Die Praxis von Frau Dr. Merz wirkte auf mich sauber, ordentlich und professionell. Auch die zentrale Lage und der erste äußere Eindruck waren positiv.

Vor der ersten Operation habe ich deutlich kommuniziert, dass ich mir eine natürliche, harmonische und sportlich-straffe Form wünsche. Entscheidend war für mich nicht möglichst viel Volumen, sondern eine hohe und ästhetisch stimmige Kontur – ein „sportlicher Knackpo“, wie Frau Dr. Merz es nach meiner Erinnerung im Gespräch ebenfalls bezeichnete.

Aufgrund des Beratungsgesprächs hatte ich den Eindruck, dass meine Wünsche verstanden wurden. Deshalb entschied ich mich für den Eingriff bei Frau Dr. Merz.

Das Ergebnis unmittelbar nach der ersten Operation

Unmittelbar nach der ersten Operation gefiel mir die sichtbare Form zunächst gut und entsprach weitgehend meiner Vorstellung. Mir war bewusst, dass dieser frühe Zustand wegen der postoperativen Schwellung noch kein endgültiges Ergebnis darstellte. Der Umfang war zu diesem Zeitpunkt auch noch größer, als ich ihn mir dauerhaft gewünscht hatte. Für mich war jedoch zunächst eine sportliche, straffe und harmonische Form erkennbar.

Veränderung während des Heilungsverlaufs

Im weiteren Heilungsverlauf über die folgenden Wochen und Monate veränderte sich die Kontur aus meiner Sicht deutlich. Der obere Bereich verlor für mich sichtbar an Fülle, während der untere Bereich zunehmend hervortrat.

Nach fortgeschrittener Heilung empfand ich das Ergebnis als zu tief und hängend. Für mich war es damit weit entfernt von der ursprünglich gewünschten sportlichen und straffen Form. Die genaue medizinische Ursache dieser sichtbaren Veränderung kann ich selbst nicht abschließend beurteilen.

Kostenpflichtige Korrekturoperation

Da ich mit dem Ergebnis nach der ersten Operation nicht zufrieden war, ließ ich bei Frau Dr. Merz eine weitere, kostenpflichtige Korrekturoperation durchführen.

Leider war auch das Ergebnis danach für mich nicht zufriedenstellend. Ich empfinde die Kontur weiterhin als unharmonisch und asymmetrisch. Besonders belastend sind für mich eine auffällige Falte im unteren Bereich, vor allem auf der linken Seite, sowie die nach der zweiten Operation verbliebene Narbe.

Weitere fachärztliche Einschätzungen

Der gesamte Verlauf zieht sich für mich inzwischen seit Jahren hin. Aus einer geplanten ästhetischen Verbesserung ist ein langwieriger und sehr kostenintensiver Korrekturprozess geworden.

Nach den beiden Operationen habe ich weitere fachärztliche Einschätzungen eingeholt, unter anderem bei einem Berliner Professor sowie bei einem auf diesem Gebiet spezialisierten Arzt in Paris. Nach meinem Verständnis kommt eine weitere Revision ernsthaft in Betracht. Mir wurde vermittelt, dass es sich dabei um einen technisch sehr anspruchsvollen und umfangreichen Eingriff handeln würde.

Ein mir vorliegender Kostenvoranschlag für einen möglichen weiteren Revisionseingriff liegt im Bereich mehrerer Zehntausend Euro.

Fotos zum Behandlungsverlauf

Die beigefügten Fotos zeigen meinen eigenen Körper:

vor der ersten Operation, nach der ersten Operation, nach der kostenpflichtigen Korrekturoperation, sowie die Narbe nach der zweiten Operation.

So kann sich jeder anhand der Bilder selbst einen Eindruck von dem für mich sichtbaren Verlauf machen.

Mein persönliches Fazit

Für mich war diese Behandlung trotz des positiven Ersteindrucks und der anfangs vielversprechenden Form eine sehr enttäuschende und belastende Erfahrung. Besonders schwer wiegt für mich, dass ich mich nach zwei Operationen weiterhin mit fachärztlichen Einschätzungen, einem weiteren technisch anspruchsvollen Revisionseingriff und erheblichen zusätzlichen Kosten beschäftigen muss.

Aufgrund meines persönlichen Verlaufs und des für mich weiterhin nicht akzeptablen Ergebnisses würde ich mich aus heutiger Sicht nicht noch einmal für diese Behandlung bei Frau Dr. Merz entscheiden.

Kommentare (0)

Hat Ihnen dieser Erfahrungsbericht gefallen? Erzählen Sie uns hier von Ihrer eigenen Erfahrung!

Anzeige