Magenbypass

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Was ist ein Magenbypass?

Was ist ein Magenbypass?

Fast der gesamte Magen wird von der Nahrungspassage ausgeschlossen

Der Magenbypass ist eine bariatrische Operation mit dem Ziel, das Volumen des Magens drastisch zu reduzieren, um den Verdauungskreislauf zu modifizieren.

Bei einem Magenbypass-System ist ein großer Teil des Magens und des Zwölffingerdarms von der Nahrungspassage ausgeschlossen. Es handelt sich um ein kombiniertes Verfahren, das eine restriktive Komponente (deutlich verminderte Magenfüllkapazität) und eine malabsorptive Komponente (verminderte Aufnahme von Nährstoffen) aufweist, erklärt die Privatklinik Schloßstrasse.

Bei einem gastrischen Bypass, auch Roux-en-Y Magenbypass genannt, erfolgt die Abtrennung des Magens einige Zentimeter unterhalb des Mageneingangs. Was übrig bleibt, ist ein kleiner Restmagen, "Beutel", der ca. 15 ml enthält und als Bremse für die zugeführte Nahrung dient, erläutert die AWMF (Arbeitsgemeinschaft der Wissenschaftlichen Medizinischen Fachgesellschaften). Auch der Dünndarm wird durchtrennt. Ein Ende des Darms ist mit dem Mageneingang verbunden und das andere Ende wird umgeleitet, so dass Nahrung und Verdauungssäfte nur im mittleren Dünndarm vermischt werden und der direkt mit dem Magen verbundene obere Dünndarm umgeleitet wird. Die Verdauungssäfte werden in die tieferen Teile des Darms eingeführt, sodass die Verdauung hier erst durch die Aufteilung der Nahrungsbestandteile beginnen kann.

Omega-Loop-Magenbypass (Mini-Bypass)

Mini-Bypass - AWMF (Arbeitsgemeinschaft der Wissenschaftlichen Medizinischen Fachgesellschaften)

Mini-Bypass - AWMF (Arbeitsgemeinschaft der Wissenschaftlichen Medizinischen Fachgesellschaften)

Der aktuelle und korrekte Name dieses Verfahrens lautet BAGUA (Gastric Bypass of an Anastomosis).

Seine Etymologie deutet darauf hin, dass eine Modifikation des Verdauungssystems durchgeführt wird, um einige Bereiche des Verdauungstrakts zu überspringen. Es funktioniert im Grunde genauso wie die übrigen Techniken mit ähnlichem Namen.

Es bildet sich ein Magenbeutel, der größer ist als das Magenreservoir des klassischen Bypasses, was eine nicht so eingeschränkte Nahrungsaufnahme ermöglicht; dies wird kombiniert mit einer breiten und direkten Verbindung zum Dünndarm, ohne diesen schneiden zu müssen (wie beim klassischen Bypass), um die metabolischen Vorteile zu erhalten, die durch die Verwendung des Darmes entstehen.

Wer ist ein geeigneter Kandidat für einen Magenbypass?

Der Magenbypass ist eine Technik, die es Patienten erlaubt, die Nahrungsaufnahme einzuschränken, und wird für adipöse Menschen mit einem Body Mass Index (BMI) über 35 empfohlen. Durch den Bypass wird sich das Verhältnis zur Ernährung ändern, da die Nahrungsmenge drastisch reduziert werden muss.

Ein Bypass wird auch für Menschen mit einer Leistenhernie und einem gastroösophagealen Reflux empfohlen.

Es wird jedoch der Chirurg nach einer Reihe von Tests entscheiden, ob dieses Verfahren für den Patienten möglich ist oder ob es andere Lösungen gibt, die besser geeignet sind.

Literaturverzeichnis

Apotheken Umschau. 2017. Magenverkleinerung und Magenbypass. [online] Verfügbar unter: <https://www.apotheken-umschau.de/therapie/therapiearten/magenverkleinerung-und-magenbypass-743999.html> [Zugriff vom 06. Oktober 2020]

Die AWMF (Arbeitsgemeinschaft der Wissenschaftlichen Medizinischen Fachgesellschaften). 2020. Chirurgie der Adipositas und metabolischer Erkrankungen. [online] Verfügbar unter: <https://www.awmf.org/uploads/tx_szleitlinien/088-001p_S3_Chirurgie-Adipositas-metabolische-Erkrankugen_2020-06.pdf> [Zugriff vom 06. Oktober 2020]

Privatklinik Schloßstrasse. Magenverkleinerung. [online] Verfügbar unter: <https://www.privatklinik-schlossstrasse.de/magenverkleinerung/> [Zugriff vom 06. Oktober 2020]

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